Le moment où il commence à manger des aliments solides est une étape importante dans la vie de votre bébé. C'est un moment de plaisir et d'enthousiasme pour les parents comme pour les enfants. Cependant, la diversification peut également être source d'inquiétudes et, chez un enfant allergique aux protéines de lait de vache, elle peut être parfois compliquée. Hormis le fait que vous devez vous assurer que l'alimentation de votre enfant ne contient pas de lait de vache, le déroulement de la diversification alimentaire est le même que chez les enfants qui n'ont pas d'allergies. Veillez à en discuter avec votre médecin ou diététicien avant de commencer.
Pourquoi la diversification alimentaire est-elle importante ?
Pendant la première année de sa vie, votre bébé grandit plus vite qu'à tout autre moment. En raison de cette croissance rapide, il a besoin de plus d'énergie et de nutriments. Pendant leurs tout premiers mois, les bébés reçoivent ce dont ils ont besoin grâce au lait maternel ou à leur formule infantile. Cependant, en grandissant, leurs besoins augmentent et d'autres sources de nutriments deviennent nécessaires, sous la forme d'aliments solides.
Lorsque les enfants commencent à manger des aliments solides durant la diversification progressive de leur alimentation, leur consommation de lait maternel et/ou de formule infantile peut diminuer. Les enfants allergiques aux protéines de lait de vache ne pouvant consommer des produits laitiers, il existe un risque qu'ils viennent à manquer de certains nutriments essentiels. Il est donc important que vous preniez conseil auprès de votre médecin ou d’une diététicienne pour savoir comment vous assurer que votre enfant reçoit tous les nutriments dont il a besoin, par exemple en continuant d'incorporer le lait maternel ou sa formule Nutramigen dans son alimentation. Découvrez comment utiliser au mieux sa formule Nutramigen durant le sevrage des enfants allergiques aux protéines de lait de vache.
Quand débuter la diversification alimentaire
La plupart des spécialistes recommandent de débuter la diversification alimentaire autour de l'âge de 4 à 6 mois (16-26 semaines).
Les signes indiquant que votre bébé peut être prêt à accepter des aliments solides sont notamment les suivants :
- Il est capable de tenir sa tête droite et de rester en position assise.
- Il sait coordonner ses yeux, ses mains et sa bouche et peut donc regarder un aliment, l'attraper et le porter à sa bouche.
- Il est capable d'avaler les aliments.
Dans l‘idéal, un bébé allergique aux protéines de lait de vache devrait se porter bien et ne pas avoir de symptômes quand la diversification alimentaire débute.
L'importance de la diversité
Il est bon de saisir l'occasion que représente la diversification pour introduire une grande diversité d'aliments dans le régime de votre enfant. Les premières découvertes du goût et de la texture des aliments sont une véritable aventure pour le bébé et préparent le terrain pour les habitudes alimentaires qu'il développera tout au long de sa vie. Plus il découvre de goûts variés dans son jeune âge, plus il aura tendance à volontiers goûter de nouveaux aliments plus tard. De plus, une alimentation variée aura plus de chances de lui apporter l'ensemble des nutriments nécessaires, ce qui est particulièrement important pour les enfants allergiques aux protéines de lait de vache.
Au cours de la diversification, il est important de faire aussi découvrir à votre bébé différentes textures, fondantes, grumeleuses, consistantes ou croquantes par exemple, pour l'aider à développer sa mastication et les muscles nécessaires au développement du langage. Autour de 8 à 10 mois, les aliments qui se mangent avec les doigts sont une parfaite occasion pour les bébés d'apprendre à manger tout seuls et de s'exercer à la coordination œil-main !
Quelques idées d’aliments sans lait de vache que les bebes peuvent manger facilement tous seuls:
- Bâtonnets de légumes vapeur
- Bâtonnets de fruits
- Galettes de riz
- Lamelles de pain grillé ou de pain pita
Pensez à toujours bien vérifier que ses aliments ne contiennent pas de lait de vache.
Quels aliments contiennent des protéines de lait de vache ?
Les sources de protéines de lait de vache les plus évidentes sont les produits laitiers, tels que :
Cow’s milk (fresh/UHT)
- Lait de vache (frais/UHT)
- Yaourt, petits suisses
- Fromage blanc, faisselle
- Fromage
- Beurre
- Certaines margarines
- Lait caillé
- Crème
- Crème glacée
- Boissons lactées
- Poudre de lait
- Lait concentré
Les protéines de lait de vache peuvent également être présentes de façon moins évidente dans des aliments tels que le pain de mie, les biscuits, les gâteaux, les aliments préparés pour bébés et les viandes transformées. Tous les composants suivants doivent être recherchés sur les étiquetages alimentaires et évités :
- Lait
- Caséine (lait caillé)
- Caséines hydrolysés (à noter : les hydrolysats poussés de caséine sont acceptables)
- Lactosérum/présure sec
- Protéines de lactosérum
- Lactosérum hydrolysé (à noter : les hydrolysats poussés de lactosérum sont acceptables)
- Lactalbumine
- Lactose
- Lactoglobuline
- Poudre de lait écrémé
- Matière sèche du lait
- Protéines de lait
- Matière sèche non grasse du lait
- Matière grasse
- Lait modifié
Lorsque vous introduisez de nouveaux aliments dans l'alimentation de votre enfant, il est bon d'en faire la liste et de noter les éventuelles réactions pour pouvoir faire le lien et en parler avec votre médecin ou diététicien. Ce sera particulièrement utile en cas de réactions retardées ou qui ne sont pas clairement associées à un aliment spécifique.
Conseils et soutien
Téléchargez notre manuel De la diversification alimentaire au premier anniversaire. Il contient des conseils pour l'introduction des aliments solides chez un enfant allergique aux protéines de lait de vache ainsi qu'un grand choix de recettes sans lait. Vous pouvez également lire nos conseils pratiques qui vous aideront à traverser plus facilement la phase de la diversification alimentaire.